社会医療法人社団 三思会 戻る

個人情報保護方針
文字サイズの変更 文字を小さくする 標準 文字を大きくする



当法人は、「患者さんの個人情報」につきまして適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

  1. 個人情報の収集について
    当法人が患者さんの個人情報を収集する場合、診療・看護および患者さんの医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

  2. 個人情報の利用および提供について
    当法人は、患者さんの個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
    • 患者さんの了解を得た場合
    • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合 (注1)
    • 法令等により提供を要求された場合
    当法人は、法令の定める場合等を除き、患者さんの許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。 (注2)

  3. 個人情報の適正管理について
    当法人は、患者さんの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さんの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんまたは患者さんの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

  4. 個人情報の確認・修正等について
    当法人は、患者さんの個人情報について患者さんが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当法人の「患者情報の提供等に関する方針」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

  5. 問い合わせの窓口
    当法人の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さんの個人情報のお問い合わせは以下の窓口でお受けいたします。
    相談窓口:各施設「受付窓口」

  6. 法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
    当法人は、個人情報の保護に関する日本の法令、厚生労働省のガイドライン、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

注1)  単に個人の名前のみを消し去ることで匿名化するのではなく、あらゆる方法をもってしても患者さん本人を特定できない状態にされていること
注2)  第三者とは、患者さん本人および当法人施設以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または患者さん本人によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体または個人をさす。

この方針は、患者さんのみならず、当法人の職員および当法人と関係のあるすべての個人情報についても上記と同様に取り扱います。
このページの先頭へ

個人情報の取扱いについて


当法人では、個人情報は標記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っています。 下記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合は、その旨をお申し出ください。 お申し出がないものについては、同意していただけるものとして取り扱わせていただきます。これらのお申し出は、後からいつでも撤回・変更等をすることが出来ます。

個人情報の利用目的


■法人内での利用

  • 患者さんに提供する医療サービス
  • 医療保険事務
  • 入退院等の病棟管理
  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 患者さんへの医療サービスの向上
  • 法人内医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした法人内症例研究
  • その他、患者さんに係る管理運営業務

■法人外への情報提供としての利用

  • 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関からの照会への回答
  • 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務等の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • 保険事務の委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出
  • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  • 国又は地方公共団体、及び事業者等から委託を受けた健康診断に係る、委託先等へのその結果通知
  • 賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
  • その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用

■その他の利用

  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 外部監査機関への情報提供

※  個人情報保護法に基づき、法令に基づく場合、生命・身体・財産保護、公衆衛生の向上、児童の健康育成、国又は地方公共団体からの協力依頼の場合には例外として、ご本人の同意を得ることなく利用する場合があります。

以上、個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、受付窓口までお気軽にお申し出下さい。

平成21年4月1日
社会医療法人社団 三思会

このページの先頭へ

Copyright (C) 社会医療法人社団 三思会 All rights reserved.