東名厚木病院

TOMEI ATSUGI HOSPITAL

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とうめい厚木クリニック

TOMEI ATSUGI CLINIC

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部門

栄養科

業務理念

食事一例

『治療効果を上げる満足感のある食事づくり』
栄養科は、安全で美味しいお食事がお届けできるよう、食物アレルギーや嗜好への対応を実施し、スタッフ一丸となり食事づくりを行っております。

業務内容

①食事サービス

適温、適時配膳
食事の配膳は冷温蔵配膳車を導入しており、適切な温度にてお召し上がりいただけるよう努めております。
配膳時間:朝食 8:00 / 昼食 12:00 / 夕食 18:00以降
行事食
季節の移り変わり、旬の素材をお楽しみいただけるよう、お正月、節分、ひな祭り、七夕、クリスマスなど、月1回以上の行事食を実施しております。
特別食(治療食)はもちろん、飲み込みが困難な方へも、行事食をお召し上がりいただけるよう努めております。
行事食一例行事食一例
選択食実施(土・日祝、年末年始は除く)
治療食をお召し上がりの方も選択食を実施しております。朝食は和食・洋食の2種類、昼食は主菜4品、主食3品より1つお選びいただけるよう準備してございます。
(一部の食事の種類はお選びいただけない場合もございます。また、食事の種類によってお選びいただく種類が少ない場合もございます。)
昼食 選択食一部紹介
選択食一部紹介

②栄養食事指導

栄養食事指導

医師の指示に基づき栄養食事指導を行なっております。従来の食生活をベースにアドバイスさせていただき、実践しやすい内容となるよう心掛けております。指導はすべて予約制となっております。
病院に隣接する「とうめい厚木クリニック」でも栄養食事指導を実施しております。

③臨床栄養管理

管理栄養士は、栄養サポートチーム(NST)において患者さんの低栄養状態の改善等を目的として、最も適した栄養療法を検討し実施・評価しております。
また、摂食・嚥下チームにおいて、回診に参画し栄養摂取状況の把握や食事形態の提案、嗜好や要望の対応を行なっております。

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